Eau, tourisme et montagne 

26/11/2018

En raison des caractéristiques naturelles (augmentation des précipitations avec l’altitude, effet de barrière), les montagnes sont souvent riches en eau et constituent ainsi des châteaux d’eau pour les régions environnantes (Viviroli et Weingartner, 2004). Elles présentent également des poches de sécheresse (situations d’abri), pauvres en ressources hydriques. Par ailleurs, elles ont parfois développé des activités touristiques importantes depuis plus de deux siècles, provoquant souvent une concentration spatiale et temporelle des visiteurs dans des stations touristiques, induisant d’une part de fortes variations des demandes en eau et d’autre part des usages spécifiques aux activités touristiques (Reynard, 2001). Finalement, les régions de montagne sont particulièrement sensibles aux effets des changements climatiques globaux (Elsasser et Bürki, 2002 ; Beniston, 2003 ; Gobiet et al., 2014). À la suite du colloque « Eau et tourisme », tenu à Sion/Sierre (Valais) les 9 et 10 novembre...

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